春の食Ⅱ(ノビルとフキノトウ) [たえの日記]
知り合いの方からノビルとフキノトウを頂きましたので、料理してみました。
ノビルは酢味噌に・・
フキノトウは天ぷらに・・
どちらも美味しく、春の食を一足早く頂きました。
そしてこちらはあまり見かけないものがスーパーで売っていたので、買って食べてみました。
レバースモーク
かなり濃厚なレバーとスモークの味ですが、お酒が好きな人には止みつきになりそうな味でした。
(ちょっとわかりづらい食レポですね^^)
パンガシウス(ベトナム産)のムニエル
パンガシウス??しかもベトナム産・・だいぶ戸惑って買ってみたものの、
ほとんど臭みもなく淡白で美味しいお魚でした。
どうやらパンガシウスは東南アジア産のナマズらしいのです。
食べた後で知りました(@_@)
そして後日、今度はだんなさまが職場からウドを頂いてきました。
なのでまた、酢味噌と天ぷらにしてみました。
こちらも新鮮で柔らかく、とても美味しく頂きました。
ただ、次回はちょっと変わった料理法で試してみよっかな…
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ノビルは酢味噌に・・
フキノトウは天ぷらに・・
どちらも美味しく、春の食を一足早く頂きました。
そしてこちらはあまり見かけないものがスーパーで売っていたので、買って食べてみました。
レバースモーク
かなり濃厚なレバーとスモークの味ですが、お酒が好きな人には止みつきになりそうな味でした。
(ちょっとわかりづらい食レポですね^^)
パンガシウス(ベトナム産)のムニエル
パンガシウス??しかもベトナム産・・だいぶ戸惑って買ってみたものの、
ほとんど臭みもなく淡白で美味しいお魚でした。
どうやらパンガシウスは東南アジア産のナマズらしいのです。
食べた後で知りました(@_@)
そして後日、今度はだんなさまが職場からウドを頂いてきました。
なのでまた、酢味噌と天ぷらにしてみました。
こちらも新鮮で柔らかく、とても美味しく頂きました。
ただ、次回はちょっと変わった料理法で試してみよっかな…
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フキノトウ、春らしくていいですねぇ♪
食べたいなぁ^^
by さる1号 (2017-03-18 01:10)
さる1号さん
フキノトウは形もかわいらしいですね。
春の味わい・・ようやく寒さからも脱出できそうですね^^
by taekozue (2017-03-18 08:36)
ノビルにふきのとうとは春でやすなあ。
ノビルって、皮をむいたり根っこを取ったりするのがちょっとめんどいけど、酢味噌あえぴったりで旨いでやすよね!
by ぼんぼちぼちぼち (2017-03-20 14:26)
ぼんぼちぼちぼちさん
食で一足早く春を感じれるのは嬉しいです。
たしかにノビルは下処理が面倒・・
シンプルに酢味噌和えが美味しいですね^^
by taekozue (2017-03-20 17:21)