SSブログ

甘味 [たえの日記]

先日のお彼岸で、おはぎを作ったのですが、あんこときな粉が残ってしまったので、
後日、あんみつとわらび餅にして食べました。

みつまめは市販のものにをあんをのせ・・・
DSC_0333.JPG

わらび餅はわらび餅粉を買って、作ってみました。
DSC_0335.JPG
材料(わらび餅粉、水、砂糖)を鍋に入れ混ぜ合わせ、火にかけてさらに混ぜ合わせます。
DSC_0352.JPG
だんだんとこんな色になってきます。
DSC_0353.JPG
木しゃもじがなく、スプー-ンでかき混ぜていたせいか、結構な力が要りました。
DSC_0355.JPG
だんだんと透明になってきますので、そしたら火を止めて、容器に移し替え、容器ごと水にさらし、
一口づつカットしてきな粉をまぶします。
DSC_0334.JPG
出来上がりはこんな感じ・・
食べる際には黒蜜をかけて頂きます。
DSC_0357.JPG
できたものを買うと案外高いけど、作ってみると10分程で出来てしまううえ、
柔らかくてとっても美味しいです^^

そして後日今度は煮リンゴと甘酒を作りました。
DSC_0341.JPG
甘酒や煮リンゴは腸にとっても良いそうです。
腸活に関心がある私は、甘酒が特に好きなので、日頃からちょくちょく飲んでいます。

煮リンゴで乗せた生クリーム、1パック分泡立ててしまったので、
さらに後日、イチゴババロアも作りました。
裏ごししたイチゴに
DSC_0345.JPG
(私の場合)先にレンジで温めた少量の牛乳にゼラチンを溶かしておきます。
そしてそれを少しずつ入れます。
DSC_0346.JPG
さらに泡立てしておいた生クリームを入れて、
(今回若干泡立ちが甘いですが)
DSC_0347.JPG
器にうつして、できあがり
DSC_0351.JPG
煮リンゴに飾ったペパーミント、また添えてみました[ぴかぴか(新しい)]

なんだかんだと、簡単にできる甘味を作って食べた、甘い一週間でした[わーい(嬉しい顔)]








[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【メール便可-2】粉の郷 わらびもち粉 200g
価格:129円(税込、送料別) (2017/3/26時点)

















スポンサードリンク


人気ブログランキングへ
nice!(45)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 45

コメント 6

ニッキー

手作りわらび餅にババロア、なんて素敵な甘味週間(^O^)
by ニッキー (2017-03-27 16:16) 

さる1号

なんて素敵な一週間なんだろう♪
by さる1号 (2017-03-28 01:25) 

taekozue

ニッキーさん
おはぎのあんこから始まり、和に洋に
一週間、甘味で満腹になりました^^
by taekozue (2017-03-28 08:52) 

taekozue

さる1号さん
たまにはこんな一週間もいいかも・・。
by taekozue (2017-03-28 08:54) 

沢田妃ロコ

こんにちは とても簡単にわらびもちって出来るのですね!!
今度挑戦してみます。

ババロアや林檎煮も美味しそう!!

手作りスイーツ愛情たっぷりですね(*^^*)

by 沢田妃ロコ (2017-03-31 15:12) 

taekozue

沢田妃ロコさん
こんにちは。
わらび餅やババロアの手作り、
手軽に作れていっぱい食べれるので良いですよ♪
今度是非、作ってみて下さいね。



by taekozue (2017-03-31 17:19) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました