甘味 [たえの日記]
先日のお彼岸で、おはぎを作ったのですが、あんこときな粉が残ってしまったので、
後日、あんみつとわらび餅にして食べました。
みつまめは市販のものにをあんをのせ・・・
わらび餅はわらび餅粉を買って、作ってみました。
材料(わらび餅粉、水、砂糖)を鍋に入れ混ぜ合わせ、火にかけてさらに混ぜ合わせます。
だんだんとこんな色になってきます。
木しゃもじがなく、スプー-ンでかき混ぜていたせいか、結構な力が要りました。
だんだんと透明になってきますので、そしたら火を止めて、容器に移し替え、容器ごと水にさらし、
一口づつカットしてきな粉をまぶします。
出来上がりはこんな感じ・・
食べる際には黒蜜をかけて頂きます。
できたものを買うと案外高いけど、作ってみると10分程で出来てしまううえ、
柔らかくてとっても美味しいです^^
そして後日今度は煮リンゴと甘酒を作りました。
甘酒や煮リンゴは腸にとっても良いそうです。
腸活に関心がある私は、甘酒が特に好きなので、日頃からちょくちょく飲んでいます。
煮リンゴで乗せた生クリーム、1パック分泡立ててしまったので、
さらに後日、イチゴババロアも作りました。
裏ごししたイチゴに
(私の場合)先にレンジで温めた少量の牛乳にゼラチンを溶かしておきます。
そしてそれを少しずつ入れます。
さらに泡立てしておいた生クリームを入れて、
(今回若干泡立ちが甘いですが)
器にうつして、できあがり
煮リンゴに飾ったペパーミント、また添えてみました
なんだかんだと、簡単にできる甘味を作って食べた、甘い一週間でした
スポンサードリンク
人気ブログランキングへ
後日、あんみつとわらび餅にして食べました。
みつまめは市販のものにをあんをのせ・・・
わらび餅はわらび餅粉を買って、作ってみました。
材料(わらび餅粉、水、砂糖)を鍋に入れ混ぜ合わせ、火にかけてさらに混ぜ合わせます。
だんだんとこんな色になってきます。
木しゃもじがなく、スプー-ンでかき混ぜていたせいか、結構な力が要りました。
だんだんと透明になってきますので、そしたら火を止めて、容器に移し替え、容器ごと水にさらし、
一口づつカットしてきな粉をまぶします。
出来上がりはこんな感じ・・
食べる際には黒蜜をかけて頂きます。
できたものを買うと案外高いけど、作ってみると10分程で出来てしまううえ、
柔らかくてとっても美味しいです^^
そして後日今度は煮リンゴと甘酒を作りました。
甘酒や煮リンゴは腸にとっても良いそうです。
腸活に関心がある私は、甘酒が特に好きなので、日頃からちょくちょく飲んでいます。
煮リンゴで乗せた生クリーム、1パック分泡立ててしまったので、
さらに後日、イチゴババロアも作りました。
裏ごししたイチゴに
(私の場合)先にレンジで温めた少量の牛乳にゼラチンを溶かしておきます。
そしてそれを少しずつ入れます。
さらに泡立てしておいた生クリームを入れて、
(今回若干泡立ちが甘いですが)
器にうつして、できあがり
煮リンゴに飾ったペパーミント、また添えてみました
なんだかんだと、簡単にできる甘味を作って食べた、甘い一週間でした
【メール便可-2】粉の郷 わらびもち粉 200g |
マルコメ プラス糀 米糀からつくった甘酒 125mlカートカン×18本入 |
スポンサードリンク
人気ブログランキングへ
手作りわらび餅にババロア、なんて素敵な甘味週間(^O^)
by ニッキー (2017-03-27 16:16)
なんて素敵な一週間なんだろう♪
by さる1号 (2017-03-28 01:25)
ニッキーさん
おはぎのあんこから始まり、和に洋に
一週間、甘味で満腹になりました^^
by taekozue (2017-03-28 08:52)
さる1号さん
たまにはこんな一週間もいいかも・・。
by taekozue (2017-03-28 08:54)
こんにちは とても簡単にわらびもちって出来るのですね!!
今度挑戦してみます。
ババロアや林檎煮も美味しそう!!
手作りスイーツ愛情たっぷりですね(*^^*)
by 沢田妃ロコ (2017-03-31 15:12)
沢田妃ロコさん
こんにちは。
わらび餅やババロアの手作り、
手軽に作れていっぱい食べれるので良いですよ♪
今度是非、作ってみて下さいね。
by taekozue (2017-03-31 17:19)