春の食Ⅲ(わらび) [たえの日記]
知り合いの方からわらびを頂きました。
なので(たしか初めて)調理をしてみようと、まずは下ごしらえ。
あく抜きは沸騰したお湯に小さじ1杯ほどの重曹を入れ、そこにわらびを投入し火を止める。
そして一晩おいておく。
実際にやってみると・・・
一晩でだいぶ色が抜け、あく抜きできたようになりました。
そして半分ずつ使用。
半分は炒め煮
あと半分は天ぷらに。
炒め煮は火を通しすぎてしまったようで、だいぶ柔らかくなってしまいましたが、
天ぷらはちょうど良い食感でした。
どちらも春の山菜の良い風味が楽しめて、美味しかったです
スポンサードリンク
人気ブログランキングへ
なので(たしか初めて)調理をしてみようと、まずは下ごしらえ。
あく抜きは沸騰したお湯に小さじ1杯ほどの重曹を入れ、そこにわらびを投入し火を止める。
そして一晩おいておく。
実際にやってみると・・・
一晩でだいぶ色が抜け、あく抜きできたようになりました。
そして半分ずつ使用。
半分は炒め煮
あと半分は天ぷらに。
炒め煮は火を通しすぎてしまったようで、だいぶ柔らかくなってしまいましたが、
天ぷらはちょうど良い食感でした。
どちらも春の山菜の良い風味が楽しめて、美味しかったです
スポンサードリンク
人気ブログランキングへ