SSブログ

松の内~鏡開き [たえの日記]

お正月もあっという間に終わりですね。
年の瀬から3が日にかけて、この頃ではあまり感じることができなくなったお正月の実感、
それでも終わった頃になるとようやく、やっぱりお正月だったなぁ・・・と感じる気がします。

1月7日には毎年のごとく七草がゆを食べましたが、たいていその日に期限切れのおせち料理、
我が家では毎年のように残ってしまう黒豆やなますを今年は少しアレンジして食べきりました。
七草がゆ、たけのこ煮、芋がら煮、かまぼこ
DSC_1886.JPG
黒豆寒天
DSC_1889.JPG
黒豆の汁に水と寒天を入れて煮溶かし、固めるだけなので簡単です[わーい(嬉しい顔)]

なます入りポテトサラダとなます入りチキンバーガー
(ポテトサラダは前日残ったものになますをプラス、チキンバーガーは
ファミマのタルタルソース入りバンズにサラダチキンとレタスをサンドしました)
DSC_1888.JPGDSC_1890.JPG
息子が苦手ななますも、ちょっとしたアレンジで酸味が和らぎ、美味しく食べることが
出来たようです。

そして1月11日鏡開き、我が家は特にお餅をお供えもしてないのですが、
ただ単にこの日にはお汁粉を食べたくなるもので、毎年のように食べていましたが、
今年はちょっと変え、ずんだあんで頂くことにしました。
DSC_1892.JPG
お餅はちょっと気になっていたので買った、レンジでできる”やわらかおもち”を使用、
少し時間をかけすぎたのかお餅が柔らかすぎてしまったうえ、ずんだあんは脳に響くような
甘さでしたが、いつもとは違った枝豆の風味は楽しむことが出来ました。

松の内、鏡開きも終わり、改めて、また今年も頑張ろうと思います[ぴかぴか(新しい)]

 



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

エビス EBiSU レンジでやわらかおもち PS-G15K[PSG15K]
価格:240円(税込、送料別) (2022/1/12時点)





スポンサードリンク


人気ブログランキングへ
nice!(39)  コメント(8) 
共通テーマ:日記・雑感

明けましておめでとうございます [たえの日記]

明けましておめでとうございます。
昨年はいろいろとお世話になりましてありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

昨日2日の日は実家の近くの食事亭で久しぶりに外食をしてきました。
徳樹庵、青梅市新町店です。
馬車道系のファミレスですが、個室で食事をすることが出来て
とても落ち着いた雰囲気です。
DSC_1855.JPG
DSC_1856.JPGDSC_1858.JPG
注文したのはサーモンいくら丼とパンナコッタ
サーモン、正直あまり好きではないですが、いくらが食べたかったので注文しました。
でも、このサーモンは溶けるくらい柔らかくて美味しく頂けました。
パンナコッタはトリュフがちりばめられていてとても香りが良く、
高級感が口の中に広がりました。
DSC_1859.JPGDSC_1860.JPG
私たちが食事を頂いたのは、はぎの間でした。
DSC_1861.JPG

おまけ
実家に持参した、昨年末懸賞で当たった”なごやん”とシャトレーゼで買った”バターどら焼き”
寅年の弟にあげた寅の置物
DSC_1853.JPGDSC_1854.JPG
DSC_1862.JPGDSC_1852.JPG
どうぞ、皆さんにとっても今年一年が良い年でありますように[ぴかぴか(新しい)]

スポンサードリンク


人気ブログランキングへ
nice!(27)  コメント(10) 
共通テーマ:日記・雑感