ブドウ [たえの日記]
先日息子がお土産に持って帰ってきてくれたベリーA,
たくさんあったので、その後ジュースやジャム、ムースにしてみました。
ジュース
ベリーA2kg,
1粒ずつ、つぶして投入。全部で328粒也。
水2カップ、グラニュー糖400g、レモン3切入れて30分ほど煮込んだ後、
布巾でで濾して、出来上がり。
レシピよりはお砂糖若干減らしたものの、ブドウの味よりもお砂糖の甘みが強い、
かなり甘いジュースになってしまいました。
ジュースを使って作った、ブドウのムース。
こちらは生クリームを1カップ入れた分、甘みが緩和。
とてもきれいな色合いの美味しいムースになりました。
布巾で濾した搾りかすで、再度少しグラニュー糖を加えて作ったジャムは
ヨーグルトに添えて・・
スポンサードリンク
人気ブログランキングへ
たくさんあったので、その後ジュースやジャム、ムースにしてみました。
ジュース
ベリーA2kg,
1粒ずつ、つぶして投入。全部で328粒也。
水2カップ、グラニュー糖400g、レモン3切入れて30分ほど煮込んだ後、
布巾でで濾して、出来上がり。
レシピよりはお砂糖若干減らしたものの、ブドウの味よりもお砂糖の甘みが強い、
かなり甘いジュースになってしまいました。
ジュースを使って作った、ブドウのムース。
こちらは生クリームを1カップ入れた分、甘みが緩和。
とてもきれいな色合いの美味しいムースになりました。
布巾で濾した搾りかすで、再度少しグラニュー糖を加えて作ったジャムは
ヨーグルトに添えて・・
スポンサードリンク
人気ブログランキングへ
こんにちは!
濃厚で美味しそうなジュースになりましたね!
呑兵衛の私には葡萄酒の方がいいな("^ω^)・・・
by Take-Zee (2019-09-26 12:47)
ブドウジュ-ス美味しそうに出来ましたね
ム-スやジャムもniceです、美味しそう~
by kazu-kun2626 (2019-09-27 07:14)
Take-Zeeさん
こんにちは!
ありがとうございます。
ぶどう酒にしたらさらに美味しく頂けそうですね^^
by taekozue (2019-09-28 09:48)
kazu-kun2626さん
ありがとうございます。
ムースはほんのりブドウの味とともに、
ふんわり感も楽しむ事ができました^^
by taekozue (2019-09-28 10:09)
新鮮素材のムースやジャム、いいですね。
美味しそうです。
by starwars2015 (2019-09-29 10:52)
starwars2015さん
新鮮な素材で作ったものは、
何よりも美味しいですね。
by taekozue (2019-09-30 08:59)
こんにちは。
ブドウジュース、ぶどうムースとても濃厚で美味しそうですね。
by Ayu (2019-10-02 23:57)
おはようございます。
息子さんのお土産のベリーA♪
家では毎年、夫がジャム作りをするのですけど・・・・。
ぶどうジュース&ムース、ジャム…とどれも美味しそう^^
アイディア満載ですね‼
by hana2019 (2019-10-03 08:36)
美味しそうなジュースですね。
今度作ってみます。
ブルーベリーはたくさんありますので良かったです。
by あやめ (2019-10-04 21:24)
お早うございます、(カボチャのパレード)にコメントを
有難うございました。フラワーセンターもいろいろやって
くれます。
自家製のジュース良いですね、
ブドウ色も綺麗です(^_^)v
by tarou (2019-10-06 06:57)
Ayuさん
こんにちは。
ぶどう100%、かなり濃厚ではありましたね。
by taekozue (2019-10-07 08:49)
hana2019さん
旦那さんがジャムを作ってくださるとは・・
何ともうらやましいです♪
息子が大量に抱えてきたブドウ、なんとか無駄にはしないようにと、
いろいろ作り、食べまくりました^^
by taekozue (2019-10-07 08:55)
あやめさん
ありがとうございます。
簡単に、美味しいジュースが出来るので
今度ぜひお試しください。
ただ、お砂糖は控えめがお勧めです^^
by taekozue (2019-10-07 08:58)
tarouさん
フラワーセンター試行錯誤でいろいろと楽しませてくれますね。
自家製ジュース、とってもきれいな色合いになりました^^
by taekozue (2019-10-07 09:01)