松の内~鏡開き [たえの日記]
お正月もあっという間に終わりですね。
年の瀬から3が日にかけて、この頃ではあまり感じることができなくなったお正月の実感、
それでも終わった頃になるとようやく、やっぱりお正月だったなぁ・・・と感じる気がします。
1月7日には毎年のごとく七草がゆを食べましたが、たいていその日に期限切れのおせち料理、
我が家では毎年のように残ってしまう黒豆やなますを今年は少しアレンジして食べきりました。
七草がゆ、たけのこ煮、芋がら煮、かまぼこ
黒豆寒天
黒豆の汁に水と寒天を入れて煮溶かし、固めるだけなので簡単です
なます入りポテトサラダとなます入りチキンバーガー
(ポテトサラダは前日残ったものになますをプラス、チキンバーガーは
ファミマのタルタルソース入りバンズにサラダチキンとレタスをサンドしました)
息子が苦手ななますも、ちょっとしたアレンジで酸味が和らぎ、美味しく食べることが
出来たようです。
そして1月11日鏡開き、我が家は特にお餅をお供えもしてないのですが、
ただ単にこの日にはお汁粉を食べたくなるもので、毎年のように食べていましたが、
今年はちょっと変え、ずんだあんで頂くことにしました。
お餅はちょっと気になっていたので買った、レンジでできる”やわらかおもち”を使用、
少し時間をかけすぎたのかお餅が柔らかすぎてしまったうえ、ずんだあんは脳に響くような
甘さでしたが、いつもとは違った枝豆の風味は楽しむことが出来ました。
松の内、鏡開きも終わり、改めて、また今年も頑張ろうと思います
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年の瀬から3が日にかけて、この頃ではあまり感じることができなくなったお正月の実感、
それでも終わった頃になるとようやく、やっぱりお正月だったなぁ・・・と感じる気がします。
1月7日には毎年のごとく七草がゆを食べましたが、たいていその日に期限切れのおせち料理、
我が家では毎年のように残ってしまう黒豆やなますを今年は少しアレンジして食べきりました。
七草がゆ、たけのこ煮、芋がら煮、かまぼこ
黒豆寒天
黒豆の汁に水と寒天を入れて煮溶かし、固めるだけなので簡単です
なます入りポテトサラダとなます入りチキンバーガー
(ポテトサラダは前日残ったものになますをプラス、チキンバーガーは
ファミマのタルタルソース入りバンズにサラダチキンとレタスをサンドしました)
息子が苦手ななますも、ちょっとしたアレンジで酸味が和らぎ、美味しく食べることが
出来たようです。
そして1月11日鏡開き、我が家は特にお餅をお供えもしてないのですが、
ただ単にこの日にはお汁粉を食べたくなるもので、毎年のように食べていましたが、
今年はちょっと変え、ずんだあんで頂くことにしました。
お餅はちょっと気になっていたので買った、レンジでできる”やわらかおもち”を使用、
少し時間をかけすぎたのかお餅が柔らかすぎてしまったうえ、ずんだあんは脳に響くような
甘さでしたが、いつもとは違った枝豆の風味は楽しむことが出来ました。
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